Аравічы (рус. Аровичи)
Сельсовет: Стреличевский
До ЧАЭС:
Население в 1986 году: 222 семьи
Текущий статус: отселена
Уровень загрязнённости:
Координаты:
Ближайший город:
Аровичи (рус. Аровичи, в некоторых источниках почему то - Оревичи) — отселённая деревня в Хойникском районе Гомельской области, в 143 км от Гомеля. Входила в состав Стреличевского сельсовета. Ныне находится на территории Полесского радиационно-экологического заповедника.
Планировка
Планировка состоит из дугообразной улицы, с широтной ориентацией, к её центру примыкает короткая прямолинейная улица. Застройка двухсторонняя, застраивалась деревянными домами усадебного типа.
На востоке находится мелиоративный канал (впадающий в р.Припять). Недалеко от деревні протекает р.Припять.
По рассказам старожилов, часть деревни регулярно подтапливало во время весеннего половодья.
История
Археологами, в 1 км на юго-запад и в 2 км на запад, обнаружены поселения эпохи неолита. Эти находки свидетельствуют о заселении этих мест с древних времён.
В "Актах, относящихся к истории Западной России" имеется памятная запись 1526 г. игумена Свято-Михайловского (Златоверхого) монастыря в Киеве Макария:
"купилъ есми у Марка Орменина Киевского две службе, у-въ Оревицкои волости…”
Вот тока Оревичской или Аровичской волости вроде как никогда не существовало. Волость та, определённо, – Белосороцкая с центром на современной Наровлянщине. Но ошибка игумена свидетельствует о том, что на левом берегу Припяти (в её нижнем течении в пределах Беларуси) наиболее известным и значимым, по крайней мере для него, селом были Оревичи. Административная принадлежность последнего на то время – Киевское воеводство Великого Княжества Литовского, с середины 1569 г. – Королевства Польского. Названному монастырю село Оревичи и принадлежало. В 1777 году возведена деревянная Рождества-Богородицкая церковь. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году в составе Российской империи. В 1834 году в Речицком уезде Минской губернии, владение Горвата. На 1879 год к приходу Рождества-Богородицкой церкви принадлежали селения Оревичи, Красноселье, Погонное и Дроньки. В 1885 году действовала церковно-приходская школа. В 1897 году действовали хлебозапасный магазин, корчма. В 1908 году в Дёрновичской волости Речицкого уезда Минской губернии.
С 8 декабря 1926 года (до 1986 года) центр Оревичского сельсовета Хойникского района Речицкого, с 9 июня 1927 года по 26 июля 1930 года Гомельского округов, с 20 февраля 1938 года Полесской, с 8 февраля 1954 года Гомельской областей.
В 1931 году в деревне работали начальная школа, отделение потребительской кооперации ветряная мельница, кузница, шерстечесалка, изба-читальня. Организованы колхозы «Коммунар» и «Победа социализма».
Во время Великой Отечественной войны в апреле-мае 1943 года в деревне и окрестных лесах базировался отдельный Путивльский партизанский отряд и штаб соединения С. А. Ковпака. Около деревни на реке Припять партизаны разгромили немецкую флотилию. 24 мая 1964 года С. А. Ковпак вместе со своими соратниками по партизанскому соединению посетили Аравичи. К этому времени на горке поставлен был памятник с мемориальной доской «С этого места в мае 1943 года артиллеристами соединения генерал-майора дважды Героя Советского союза С. С. Ковпака уничтожено на р. Припять 14 судов немецко-фашистской флотилии». На фронтах и партизанской борьбе погибли 81 житель деревни.
В 1959 году деревня была центром совхоза «Оревичи». Действовали средняя школа, клуб, библиотека, детский сад-ясли, больница, аптека, отделение связи, магазин, столовая.
4 мая 1986 года, в связи с Чернобыльской аварией, была произведена эвакуация всех жителей деревни.
Население
1834 год — 53 двора.
1850 год — 66 дворов.
1885 год — 334 жителя.
1897 год — 87 дворов, 513 жителей (согласно переписи).
1908 год — 115 дворов, 774 жителя.
1959 год — 923 жителя (согласно переписи).
Теперь
Центральная часть деревни "заносит" песком, кое-какие постройки всё ещё целы, как и деревенское кладбище